あいさつ

こんにちわ 
出張&オンライン専門開業助産師mana 中村真奈美です。


母乳とミルクの相談、卒乳・断乳相談、育児相談、抱っこと抱っこ紐の相談など、おうちにいながら気軽に相談することができる出張&オンライン専門の助産院です。ママと赤ちゃん、ご家族に寄り添った優しくてあったかいサポートを目指しています。

出張&オンライン以外にも、ママと赤ちゃんにとって 「こころもからだもふわ~っと楽に」 をテーマに対面型のクラスも開催しています。 お気軽にお問い合わせください。ご連絡お待ちしております。




2010/10/26

10月~上のお子様ご一緒コース2日目~

今日の午前中は、助産師manaのベビーマッサージ教室in文京後楽園、上のお子様ご一緒コースの2日目でした。

今回は5組のママ&ベビー、キッズたちが集まってくださいました。
どうもありがとうございました!

さっそく、キッズと一緒にママヨガ。
ママは長座のポーズでしゅっぽぽ~!






ママヨガの後は、キッズマッサージ。
写真はAちゃん。
両手をあげてリラ~ックスポーズ。
すっかりマッサージが気に入って、おうちでもママにマッサージをしてもらってるAちゃん。いつか、ママにもやってあげてね。
妹のTちゃんは隣でスヤスヤいい気持ち。


YくんとMちゃん
兄弟仲良く並んでマッサージ。
はじめてのマッサージにYくんは少し照れくさそうにしていましたが、とても楽しそうでしたね。

リピーターさんのYくん(左)とYくん(右)
この教室で出会った二人は仲良しこよし。
ちょっとお互いを意識して遊んだり。
同じ学年だから、これからも楽しみですね!





全体の様子はこんな感じ。
おっ!左側に注目!





私のこと!?    そう。Yちゃん。

ベビマモデルの赤ちゃんが気に入ったみたいで、かわいくマッサージをしていました。





マッサージなど両親にいっぱいタッチングをしてもらった子どもは、人に優しく思いやりのある関わりができるといわれています。ママのあったかい手で愛情たっぷり触ってもらったマッサージは、子どもにとって大切な経験。そんな大切な経験を通して、お人形でもいい、同じことをしてあげたいと思う気持ちは素敵なこと。お人形から、家族へ、友達へ、そして好きな人へ、ママからしてもらったようにあたたかい関わりができる人になるんですよね。

キッズの後は、ベビーマッサージ。
お誕生日順にご紹介します。
Kちゃん。2カ月。
先月からのご参加で、ママも手技完璧にマスター!
終始ごきげん☆ママのマッサージにうっとり。




Tちゃん。2カ月。
おっぱいタイムを途中にはさんで、ごきげんマッサージ。しっかりカメラ目線よう。






Mちゃん。5カ月。
今日は、はじめてのマッサージ。
ニコニコたくさんの笑顔をみせてくれました!









Tくん。7か月。
うっとりごきげん。
この後におっぱい飲んで、そのままスヤスヤお昼寝。
お着替えしてもまったく起きませんでしたね。
至福のひと時を過ごせたTくん。どんな夢を見たのかな。



Yくん。8カ月。
ハイハイが上手なYくん。いろんなお友達のところへ行ってごあいさつ。ママは動きを妨げることなくマッサージ。この時期は、なかなか全身のマッサージをすることはできませんが、できることだけで大丈夫。また1歳を過ぎたら、マッサージさせてくれる時期がやってきます。マッサージはベビーのときだけでなく、幼児さんになっても小学生になっても、触らせてくれる限り、是非続けてくださいね☆

ベビーマッサージの間、キッズたちは、まり先生と。

何を作っているのかな?
今日も、キッズたちは真剣にお仕事中。





キッズたちが作っていたのはお魚さん。
みんなで魚釣り☆
みんな上手に釣れたかな?









今日、10月26日はYちゃんの3歳のお誕生日。
「Yちゃん、お誕生日おめでとう!」
のんちゃんスイーツにろうそくを立てて、みんなでHAPPY BIRTHDAYの歌でお祝い。




助産師manaのベビーマッサージ教室では、お誕生日当日に限らず、お誕生月のキッズには、ささやかではありますが、「みんなが産まれてきたのは素敵なこと!産まれてきてくれてありがとう!」そんな気持ちを込めて、お誕生日のお祝いをさせていただければ、と思っています。









今日のスイーツ担当は、「nicorito」ののんちゃん。


「かぼちゃタルト」と
「栗の渋皮煮&黒糖赤ワイン煮」




「かぼちゃのタルト」
メープルクッキー生地をボトムに、蒸したかぼちゃにレーズンとくるみを加えただけのフィリングと豆乳と少しのシナモン入りでまろやかだけど、ほんのりスパイシーなフィリングの2層仕立てでかぼちゃを楽しめるように作りました。
「栗の渋皮煮&黒糖赤ワイン煮」
この時期に食べたくなるのが栗!私が食べたくて、秋の夜長にのんび~りと作りました。渋皮煮は、栗そのものを楽しめるように甘さは控えめにしました。ワイン煮は大人な味に仕上げました。

~本日ののんのつぶやき~
すっかり秋らしくなりましたね。秋は、いも・くり・かぼちゃと私の大好きな食材ばかり!この3つは好きな方多いですよね!今回は、ハロウィンも近いですし、かぼちゃをたっぷり使った栄養たっぷりケーキに栗をちょこんと添えました。来月は、秋も深まり、冬に向かっていきますね。「nicorito」では、冬用に体を冷やさないおやつも作っていきたいなと思っています。次回、11月18日(木)にお会いできたらうれしいです。のんより

今日も、たくさんの笑顔あふれる楽しいお教室でしたね。
助産師manaのベビーマッサージ教室in文京後楽園は2レッスンコースですが、2レッスン終了後、何度でも1500円/回でご参加できますので、また、大きくなったベビー&キッズたちを連れて遊びにきてくださいね。



11月の教室についてはコチラをご覧ください。
お気軽にお問い合わせください。

0 件のコメント:

コメントを投稿